Danny Kim for The Wall Street Journal; Styling by Michael Fusco
列队的鞋子| 从J.Crew到Hermes品牌的精选鞋品。
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银行家保罗·格兰格德(Paul Grangaard)回想起大多数同事都只有几双鞋的年代:两双换着穿去上班的鞋,一双周末时穿的鞋,外加一双跑步鞋或凉鞋。但他最近注意到,那种情形如今已不复存在。“我有一个朋友是明尼苏达州一家财富500强(Fortune 500)企业的首席执行长(CEO),他对我说这是他第一次拥有四双以上的鞋子,”现年55岁、担任美国鞋类品牌艾伦·埃德蒙兹(Allen Edmonds)总裁及CEO的格兰格德说,“他说他现在有七双鞋了,而这都是我的错。”
说到鞋子,男人的态度开始变得跟传统上女士所持的态度很像了。到处都有这样的证据。去年,J.Crew品牌供应市场的男士正装鞋翻了一番。萨克斯第五大道(Saks Fifth Avenue)精品百货店一直在为男鞋销售开辟更多的空间,在这家公司的贝弗利山庄(Beverly Hills)男装店,鞋类产品占了整个一层楼。自从格兰格德2008年接管艾伦·埃德蒙兹以来,他通过重推古典样式并加入更多现代格调,让公司的业务实现了翻番。
“男鞋消费现在出现了井喷,生意特别火,”萨克斯第五大道的副总裁兼男装部主管埃里克·詹宁斯(Eric Jennings)证实说,“涵盖了从古典正装鞋到非常前卫的名牌运动鞋在内的所有门类。”
The Wall Street Journal, Styling by Anne Cardenas
一个男人至少得拥有哪几个类型的皮鞋?各类皮鞋又该搭配什么样的服装?本图集列出了不同“风险等级”的五大类男士皮鞋的搭配要领。
家住纽约、34岁的广告文案撰稿人安德鲁·奇泽姆(Andrew Chisholm)说:“我已经有了德比鞋(低跟运动鞋,译者注)、羊皮鞋、翼尖鞋、布洛克鞋和孟克鞋。”他刚刚在时装技术学院(the Fashion Institute of Technology)报名参加了一门制鞋课程。侧面带扣的孟克鞋碰巧是J.Crew男装设计总监弗兰克·莫真塞(Frank Muytjens)最喜欢的样式,他让模特穿上英国品牌艾尔弗雷德·萨金特(Alfred Sargent)的白色或灰色绒面皮双扣孟克鞋展示了他设计的春季新款西装和牛仔裤。
网络零售商Mr Porter的高级采购员萨姆·洛班(Sam Lobban)在男士必备鞋名单中增加了靴子,无论是切尔西靴(Chelsea)、沙漠靴还是恰克靴(高帮皮马靴)。上述这些靴子都不是特别新的款式。实际上,它们属于古典样式。让目前的产品得以大卖特卖的原因是其丰富的新色彩、新加工工艺以及对熟悉的形状进行的细微调整。
不仅是类似鞋油
这些意想不到的东西可以有效地——程度不一——清洁和养护你的鞋子。
Illustration by Holly Wales for The Wall Street Journal
香蕉皮| 稍欠成熟的香蕉皮里侧可以当鞋油来用,但是不能乱擦:一定要除去散乱的纤维。
Illustration by Holly Wales for The Wall Street Journal
醋| 醋不仅可以用作调料,白醋在冬天用来去除盐渍效果很好。将白醋与相同数量的水混合,然后擦去盐渍。
Illustration by Holly Wales for The Wall Street Journal
香槟酒| 虽然这听起来不可思议,在擦鞋的最后一个步骤用起泡香槟给鞋子抛光据说可以去除多余的鞋蜡。也可用优质的陈年葡萄酒。
在推动运动鞋成为流行时尚方面发挥重要作用的一个人是Common Projects 公司41岁的共同创办人普拉伸·普帕特(Prathan Poopat)。Common Projects自2004年开始出品一系列将跑步鞋与意大利皮革与制鞋技术相结合的极简主义鞋类产品。“这好像是市场上的一个空缺,”普帕特说,“某种非常基本的产品、某种并非大牌商标或品牌的奢侈品”。这种创新让休闲鞋和正装鞋之间的界线变得模糊。突然之间,出现了一双你可以穿去参加晚宴的运动鞋。“对我来说,运动鞋是衣柜里重要的必需品,”朗雯公司的男装设计师卢卡斯·奥森德瑞弗(Lucas Ossendrijver)说。奥森德瑞弗给这个以成衣制造为主业的法国品牌增添了运动鞋产品。虽然朗雯公司已经推出了更具运动风格的全能运动鞋和高帮鞋,奥森德瑞弗最初设计的开普托运动鞋──想想一双高档的匡威(Converse)鞋──仍旧是畅销产品。
鞋业的兴旺追根溯源可以归因于人们对男装日益浓厚的兴趣,这种兴趣很大程度上是由博客及博客上无尽的街拍时尚照片引起的。由于着装规范已变得宽松,而且得到重新调整(詹宁斯指出,短一点的裤边让人把更多的注意力集中在鞋子上),男人开始用鞋子来表现他们的个人风格。43岁的洛杉矶设计师乔治·埃斯基维尔(George Esquivel)说:“你可以从奥斯汀、巴黎和东京那些酷酷的家伙身上看到世界各地的流行时尚。”埃斯基维尔的职业生涯开始于为珍珠果酱乐队(Pearl Jam)和九寸钉乐队(Nine Inch Nails)的成员做鞋,现在他因替纽约尼克斯队(New York Knicks)中锋泰森·钱德勒(Tyson Chandler)这样的前卫时尚人物定做别出心裁的鞋子而闻名。“男人开始厌倦黑色、棕色和非常基本的东西了,”埃斯基维尔补充道。
随着鞋履世界的扩张,一大批新品牌和设计师崭露头角。其中最负盛名的可能是52岁的马克·麦克内里(Mark McNairy)。五年前因为找不到合适的羊皮鞋,结果他自己动手做了一双。自那以后,他把各种颜色用到了鞋帮上,有时还用在鞋底上。萨克斯百货的詹宁斯说:“马克在(推动流行时尚朝)街头风格与匠裁正装风格的融合方面发挥了很大的影响。”Del Toro公司的舍瓦拉尔对经典的吸烟装便鞋做了类似的改动,要么用纯黑的天鹅绒做材料,要么用红色的鞋头做装饰。
当然,很多对鞋子痴迷的人依然崇尚传统,尤其渴望拥有有数十年历史的英国品牌。30岁的乔治·格拉斯哥(George Glasgow)说,“市场对英国男鞋的需求在突飞猛涨”,他经营的George Cleverley公司是他父亲1958年在伦敦开创、主要从事手工定制的制鞋企业。自从2007年以来,格拉斯哥已经注意到他做的定制鞋和通过Mr Porter(他的产品在那儿是最畅销的产品)销售的成品鞋拥有了更年轻、更精明的追随者。“十年前,买我鞋的是博福特公爵(Duke of Beaufort),”格拉斯哥说,现在的买主则是更年轻的银行家、20多岁的小伙子(猜猜饰演“哈利·波特”(Harry Potter)的丹尼尔·拉德克利夫(Daniel Radcliffe)穿的鞋是从哪儿来的?)、甚至富有的大学生(一双成品的Cleverley牛津布洛克鞋售价为1,600美元(约合人民币9,723元))。年轻点的顾客也会购买美国品牌Cole Haan(1920年创立)出品的驾驶休闲鞋、耳目一新的霓虹色鞋底羊皮鞋和恰克靴。
有时候,传统-现代双方在合作中出现了融合──有着114年历史的英国公司艾尔弗雷德·萨金特与J.Crew,艾伦·埃德蒙兹与弗里曼氏运动俱乐部(Freemans Sporting Club),147年历史的格朗松(Grenson)与瑞格布恩(Rag & Bone)──这让双方的长处发挥到了极致。
男装绝不会成为一个无章可循的领域,但是男鞋前所未有的大量选择肯定扩大了可以接受的范围。艾伦·埃德蒙兹公司的格兰格德在回想着装规范发生了多大变化时说:“我1986年到一家投资银行工作时,老板说他绝不雇佣一个穿着棕色鞋子参加面试的人。”
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值得关注的制鞋商
这三个鞋业品牌都是最近才创立的,目前事业正在蒸蒸日上。
F. Martin Ramin/The Wall Street Journal, Styling by Anne Cardenas
左起:靴子,525美元,feitdirect.com;戴维斯靴,265美元,, brokenhomme.com;牛津鞋,495美元,noahwaxman.com
诺厄·韦克斯曼(Noah Waxman)
Illustration by Holly Wales for The Wall Street Journal
诺厄·韦克斯曼(Noah Waxman)品牌
Broken Homme
Illustration by Holly Wales for The Wall Street Journal
Broken Homme品牌
莱瑟曼说:“我们考虑的是那些不用再穿万斯(Vans)品牌的人。”构成我们鞋类系列产品的核心是要有传统的外形,穿去上班足够结实,穿去正式场合又足够气派。两人在他们的靴子和牛津鞋中用较重的黑色伐柏拉姆(Vibram)橡胶外底取代了皮质鞋底,避免外观过于正式。他们的全粒面生皮都是从美国中西部和西南部的皮革厂进货的,保证给人一种耐用又光滑的感觉。Broken Homme的鞋子完全在美国制造,设计师为此感到骄傲。“我们不是一个诞生了百余年的老字号,但是我们执意要在本地制造,”莱瑟曼说,“我们认为自己是美国工艺技术的新生代。”
Feit
Illustration by Holly Wales for The Wall Street Journal
Feit品牌
John Ortved
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