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. “钱长在客人身上。”

美发业常被称为是“对经济衰退有免疫力”的行业,因为它是消费者在经济艰难时期最后才会放弃的一笔支出。纽约阿罗霍造型工作室(Arrojo Studio)老板、曾是《时尚大忌》(What Not To Wear)节目明星的尼克·阿罗霍(Nick Arrojo)说,人们会穿旧衣服,但很难会舍不得花钱做好看的发型。他说:“这是一个生命力很强的行业。”

的确,根据美国人口普查局(Census Bureau)最新的数据,在2008年到2009年经济大萧条最严重的时候,小型理发店的数量增长了近8%。据美容美发行业组织职业美容协会(Professional Beauty Association)统计,尽管美国经济在2000年1月和2011年3月之间失去了160万个就业岗位,但美发沙龙和水疗中心同期新增了7.5万个就业岗位。劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)预计到2020年,理发、美发和美容师岗位数量将会增长13%,速度和所有职业的平均增幅相当。

虽然美发行业仍在发展壮大,但美发沙龙业主们的乐观态度略有减退:在职业美容协会2013年第三季度对美发店和水疗中心业主的调查中,只有46%表示他们预计经济状况会在接下来的六个月有所改善,这个比例是两年来最小的。

然而,小型企业顾问凯瑟琳·霍金斯(Kathryn Hawkins)说,即使消费者削减做头发的支出,但也不大可能都不会再去美发店。她说:“过去花200美元染头发的人现在可能会选择自己染,但他们仍然有可能会来剪头发,大多数人都觉得剪头发是必不可少的服务。”

2. “你的发际线可能在往后退,但我们的价格并不是……”

美联储(The Federal Reserve)致力于抑制通货膨胀,但即将离职的主席贝南克(Chairman Ben Bernanke)——他可能不需要经常理发——在美发行业上似乎并不怎么走运。2012年和2013年剪发的平均价格涨得比通货膨胀还快。经济衰退结束后,高档美发沙龙的剪发价格出现了飙升。《美国美发杂志》(American Salon Magazine)对美发沙龙所做的一项网上调查显示,2011年,男士剪发和吹发价格较2010年上涨了46%,涨到了42美元。女士剪发价格上涨了29%,涨到了56美元。相比之下,同期美国消费者价格总体只上涨了3%。

问题出在哪儿?美发造型服务机构首席执行长及创始人迈克尔·杜埃尼亚斯(Michael Duenas)说,商业租金以及染发和其他美发项目所有原料的成本近几年一直在涨。

尽管价格在攀升,但大多数发型师并没有赚大钱。劳工统计局的数据显示,普通发型师的年薪仅22,770美元,包括登记的小费收入。发型师们还提到了一个原因,那就是蓬松的卷发越来越受欢迎,这种发型没有把头发拉直利润可观,保养直发成本会更高。

3. “……除非我们想讨价还价的时候。”

业内人士表示,有些发型师会打出高价广告,做出需求旺盛的假象,但在客人的坚持下会收取较低的价格。阿罗霍说,就算生意不怎么好的发型师也有可能做宣传,收取更高的价格来弥补客流量的低迷。他说,在发型方面,客人一般认为付的钱越多,给自己做头发的师傅就越资深,剪的发型就越好。

专家说,客人可以理直气壮地讨价还价,尤其是在社区美发店:这些店都想让客人成为回头客。亚特兰大直邮营销公司Welcomemat Services 2011年所做的一项问卷调查显示,美发店是三种最容易获得回头客的本地生意之一,仅次于披萨店和洗车场。Welcomemat的调查结果显示,美发店还很有赚头:典型的女性客户每年都会花800至900美元剪发、造型以及偶尔烫发。

即使高档一点的美发沙龙也有商量价格的余地。专家说,很多店都和独立发型师签合同,这些发型师都自行收费,然后店里老板抽成。这意味着与按照固定价格为美发店工作的发型师相比,这种发型师可能有更多给客人折扣的自由。

尽管如此,很多美发店对定价都有严格的控制。费城美发沙龙Hush Salon老板卡洛斯·罗杰斯(Carlos Rogers)说:“偶尔会有调整的余地,但我们没办法提供大量免费服务。”发言人布莱德·马斯特森(Brad Masterson)说,发型师或许可以调整自己的价格,但他们中的大多数人都会阻止这种念头。

4. “真正赚钱的是美发产品。”

那些多数消费者在离店前避之不及的、被堆成金字塔型的洗发水、护发素和发胶,并不只是摆设——美发店就指着这些东西赚钱呢。新泽西州伍德布里奇(Woodbridge)美容沙龙Vito Mazza Salon & Spa首席染发师及创意总监詹妮弗·洛普雷特(Jennifer Loprete)说:“这是收入的很大一部分,但是也是在培养客人护理头发的意识。”她说,购买产品的客人成为六年或六年以上回头客的可能性高一倍。

根据行业研究机构Euromonitor International,各种店铺售卖护发产品的销量将在2017年达到近120亿美元,较2012年上涨12%,其中染发产品占近四分之一的比例。此外,IbisWorld 2013年10月的报告显示,美发沙龙的利润率2013年在5.8%左右,较2008年的3.9%有所增加。该报告发现:“利润率的增加主要归功于产品销量的增加。”

瓶装护发素和洗发水显然是美发沙龙增加营收的一个好办法,尤其是定价比大零售商更高的时候。但专家说,还有一个原因让这些昂贵的护发产品很重要——当瓶子空了的时候,客人会更有预约的动力。职业美容协会的马斯特森说,有些沙龙产品的确含有更高浓度的昂贵成分,比如维他命B和牛油果,这些成分在普通药店的洗发水和护发素里是没有的。而大商店给出的大幅折扣也让美发店没办法定价太高。

5. “美发执照并不一定是保证。”

美发执照是根据发型师剪发的时长发放的,在有些州还需要笔考。技巧和造型鉴赏力是不要求的。费城Hush Salon美发店老板罗杰斯说:“只是让你有机会合法实践的一张纸,但之后的路就得自己摸索,无论是对10美元的剪发还是一家高档美发店来说。”持有执照并不能保证你的头发不会被做坏。马斯特森说:“经验绝对比执照有份量。”各州取得执照所需的时长也不尽相同。纽约州要求1,000小时,加州要求1,600小时。有评论人士表示,要成为好的发型师,这些要求的时长是远远不够的。罗杰斯说,持照发型师不一定会了解最新的时尚和技术。

马斯特森说,尽管如此,美发学校的毕业生一般都会先做一两年助理。他说,获取执照还需要在卫生和安全等方面进行培训,对于理发师来说要会用剃刀片。有些州还要求发型师学习继续教育课程,每一年或两年更新执照。罗杰斯说:“有很多的激情和教育资源来磨炼自己的技艺,但还是因人而异。”

6. “我们有时候会背地里聊客人的八卦。”

和心理咨询的沙发一样,美发店的椅子会让人们吐露自己的个人生活。但发型师没有职业义务保守客人的秘密。杜埃尼亚斯说,剪发会营造出一种虚假的亲密感。他说:“我知道太多自己不想知道的东西。一位女士告诉我她背叛了自己的丈夫,而他在我第二天的预约单里。”为美发学校提供教育产品的Pivot Point公司所做的一项问卷调查显示,约52%的人连续三年或以上都用同一个发型师,38%以上的人承认曾与发型师讨论过自己的情感问题。专家说,人们不会跟牙医或医生讨论自己的情感,但是却会跟发型师讨论。

不过消费者应该警惕自己所分享的内容。在马萨诸塞州莱克星顿(Lexington)一家美发沙龙,老板纳兹·库佩里安(Naz Kupelian)听到员工在讨论某个客人时会让他们住嘴。他说:“客人不应该和发型师分享太多,我有个规矩,客人就是客人,不是朋友,所以我不想让我的员工跟客人攀谈。”但不同店的规矩显然也不一样。罗杰斯并没有硬性规定不准员工和客人交际或在Facebook上加为好友。他知道人们会说:“你没办法阻止人作为人的本性。我们都有不可告人的秘密。”

有些发型师甚至把听来的故事编成了书。史蒂夫·史密斯(Steven Smith)的回忆录《It Shouldn't Happen to a Hairdresser》全是他在伦敦的明星客户的秘密。即使你不是明星,大多数消费者也应该听从罗宾·Q·多米特(Robin Q. Daumit)在《一个发型师的自白:八卦,八卦!》(Confessions of a Hairdresser: Gossip, Gossip and More Gossip!)中的建议:“小心你跟发型师分享的故事。你永远不知道这些故事以后会在哪儿出现。”

7. “你托付给我们的不仅仅是头发。”

发型师用一把剪刀和一个吹风机武装自己,但他们真正的才能在于管理和客人的关系。撇开八卦不提,在Pivot Point的问卷调查中,约81%的人表示与发型师的关系是选择理发店的最重要的原因之一,近80%的人每次都选择同一个发型师。自从那个柔弱的德莉拉(Delilah)把参孙(Samson)的头发剪短后,发型师们就拥有了一种基本上无形的力量。社会评论家及《My American Unhappiness》一书作者迪恩·巴科珀罗斯(Dean Bakopoulos)说,他曾经疯狂地喜欢过他的一个发型师:“我对她言听计从。有一次我差点顶着金色挑染的刺?头离开理发店。我很高兴她不是做纹身的。”他的这本小说是有关社会地位焦虑、男子气概和消费主义的。

这种关系也有严肃的一面。俄亥俄州立大学(Ohio State University) 社会工作助理教授基思·安德森(Keith Anderson)说,涉及到发现家庭暴力、抑郁甚至皮肤癌等问题时,发型师处在一个很有力的位置上。在安德森2009年联合撰写的一份研究报告中,她发现80%的发型师都表示较年长的客人会分享自己的问题,85%的发型师将自己与年长客户的关系形容为亲近或非常亲近。他说:“他们会认观察出压力的迹象,为客人指明求助的正确方向。”“Cut it Out”等全国范围内的运动就是为了帮助发型师观察家庭暴力的迹象,并提供家庭暴力热线800-799-SAFE等求救电话。发型师没有义务报告疑似家庭暴力的案子,但安德森说,经验丰富的发型师会了解自己的客人,学习如何不知不觉地让客户开口,指引他们去相关机构求助。

8. “我们不为迟到感到抱歉。”

美发店放着最新的《时尚》(Vogue)杂志是有原因的。发型师喜欢尽可能多地把客人安排进来,所以会经常迟到。很多忙碌的发型师常用的伎俩是让客人等——而且不让客人知道自己在等。洛普雷特说,当发型师提供一项用时30分钟或以上的额外特殊洗发或护发服务时,很可能是因为店里人手不够了。她说:“给你的头发补充适量的维他命并无大碍。”她说,不过有些发型师可能会为了赚钱故意接过多预约,然后骗客人让他们等着。洛普雷特说她会尽力关注客人的时间。她说,超过15或20分钟的等待都是不可接受的。消费者并不准备在店里坐一个下午:移动人力资源管理软件生产商Toa Technologies所做的问卷调查发现,约四分之一的美国人工资都损失在了等待预约上。美发沙龙连锁Great Clips首席执行长罗达·奥尔森(Rhoda Olsen)说:“做了一些焦点小组讨论会以后,我们发现现在忙碌的单身族和家庭都压力很大,疲惫不堪,时间不够用。”

9. “我们会搞砸你的发型。”

专家说,好的发型师都有专业素养,和客人在镜子里对视时都会保持严肃。库佩里安说,你不会从他们的表情里看出他们刚给你剪了不对称的刘海或者用了颜色太黄的金色染发剂。阿罗霍说,如果颜色染坏了,发型师会“尽最大努力在最后洗发的环节补救”,也就是客人离店最后的清洗。颜色和发型弄坏了会是代价特别大的失误。好消息是:这并不是永久性的。发型师表示会尽力让客人高兴——即使意味着要免费剪发。马斯特森说,大多数情况下,发型师会提出免费修理发型或颜色。杜埃尼亚斯说:“大约99%的时间我都会和客人约好再见的时间,为他们修理发型。”此外,有些店会为几天后不喜欢新发型的顾客提供免费后续服务。

10. “客人找其他人的话我们会非常敏感。”

发型师们承认,他们很介意客人找别的发型师。库佩里安说,他们“非常敏感,竞争意识很强”。

2012年,亚特兰大一名发型师的一位客人去了竞争对手那里时,他非常不高兴,最后把自己送进了监狱。得知自己的客户、说唱歌手凯什娅·科尔(Keyshia Cole)的姐姐内费(Neffe)前往J. Spot沙龙做新发型时,发型师科温·普雷杰(Corwin Pledger)很不高兴。J. Spot的老板、在《亚特兰大娇妻》(The Real Housewives of Atlanta)中出过镜的德里克(Derek J.)指责普雷杰冲到他的店朝木地板开了一枪。富尔顿县高等法院(Fulton County Superior Court)判决普雷杰恶性伤害、行为鲁莽和私藏枪支的罪名成立,2012年8月判处其六个月徒刑,另加四年六个月缓刑。普雷杰现在已经回到了老本行,在佐治亚州Austell开了自己的美发店。他说:“我做头发做了14年,如果有变化的话,那就是我的生意越来越好了。”

当然,这是一个比较极端的例子,一般情况下客人都会悄悄地换理发店。库佩里安的店有一个开放的政策,客人可以随意换发型师。他说:“客人走了又会回来。”在罗杰斯的店里,他鼓励员工不要太介意客人去找竞争对手,他希望客人去别的店以后可以随时回来。他说,在有些店,“发型师看到自己的客人去了别的地方就会不知所措,这是很常见的现象。”巴科珀罗斯知道为什么有人会找别的发型师。他说:“难看的发型会让你很难过,我就剪坏过很多次。感觉自己带着一顶扭曲的假发,像是醉醺醺的游戏节目主持人,那是一种完全无能为力的感觉。”

Quentin Fottrell

本文译自MarketWatch

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